EL PIE DIABÉTICO, LA PRINCIPAL CAUSA DE AMPUTACIÓN EN EL PAÍS



 En Chile se realizan dos mil amputaciones anuales como consecuencia de
heridas crónicas que nunca cicatrizan productos de la Diabetes Mellitus.
 Según la Sociedad Chilena de Diabetes, en el mundo se realizan una
amputación cada 6 segundos, lo que se convierte más de un millón
anualmente, cifras alarmantes que en Chile van en aumento producto del
mal cuidado de la enfermedad y de la curación de heridas.

La diabetes mellitus, según ENS afecta a un 12,3% de la población chilena. De
ellos, se estima que un 15% serán hospitalizados alguna vez por problemas de pie
diabético, trastorno causado por el aumento de los niveles de glucosa en la sangre
debido a la falta de secreción de insulina. Esto provoca una disminución del flujo
sanguíneo a los nervios, lo que produce daño en las extremidades manifestado en
forma de úlceras en los pies.
El daño en las extremidades se produce por varias razones. Una de ellas es por el
deterioro sensorial que implica que los pacientes demoren más en notar que
tienen alguna herida, lo que implica que las lesiones tardan más en cicatrizar.
Debido a lo anterior, en Chile se realizan cerca de dos mil amputaciones a
pacientes diabéticos y se estima que existen 85 mil afectados por pie diabético,
que se encuentran en constante tratamiento.
Para Carolina Saravia, enfermera jefe de la Clínica Cath, especializada en el
cuidado de heridas de adultos mayores por más de 19 años, lo más importante es
detectar la enfermedad a tiempo, entre los síntomas más comunes de encuentran:
“Mucha sed, aumento del apetito, pérdida de peso sin explicación alguna, fatiga,
irritabilidad, visión borrosa, heridas de cicatrización lenta, infecciones frecuentes,
como infecciones en las encías y muchas ganas de orinar, entre otras”
Entre las complicaciones que conlleva esta enfermedad sino se trata a tiempo se
encuentran, disminución de la visibilidad, diálisis, infartos cerebrales, infartos
cardiacos, ulcera de pie diabético, entre algunas más.
Para Saravia, el pie de diabético muchas veces se produce por el mal cuidado de
la enfermedad “El exceso de azúcar en la sangre va dañando los vasos
sanguíneos, disminuyendo el flujo de sangre a las extremidades inferiores,
vitaminas, minerales, que son los que mantienen nuestros pies saludables y sin
heridas. Si estas heridas no se tratan a tiempo se puede llegar a amputar un dedo,
pie o pierna de las persona, a lo que se suma, de que estas heridas no son fáciles
de tratar, necesitan cuidados especiales” comenta Saravia.

En Chile existen más de 80 mil diabéticos que sufren de úlceras de pie y que
están en permanente tratamiento, lo que significa costos altísimos para el sistema
público. El 68% del total de amputaciones de extremidad inferior, corresponden
apacientes diabéticos, siendo el 80% de extremidades inferiores.
La enfermera jefe de la Clínica Cath asegura “que el pie de diabético
lamentablemente va directamente relacionado con la educación del enfermo frente
a la enfermedad y cuidados de la diabetes. En Chile se les amputan más
extremidades a los hombres, llegando a ser el 74% y sólo un 26% a los mujeres,
lo que deja prever que las mujeres se cuidan un poco más de dicha enfermedad”
Una herida de ulcera de pie de diabético puede demorar hasta seis meses en
sanar correctamente, realizando por lo menos una curación cada 5 días para
lograr sanar la piel y una correcta cicatrización. "En cambio, aquí en Cath entre
dos a cuatro meses es el promedio en que se van de alta con su pie curado,
dependiendo del grado de avance de la herida y siempre y cuando el paciente siga
las indicaciones clínicas y cuide su enfermedad” comenta Saravia.
La úlcera del pie diabético y sus consecuencias representa una tragedia para el
paciente y para su entorno como también para el sistema de salud, dada la
escases de recursos de tratamientos adecuados para curar dicho tipo de heridas.
Entre las recomendaciones para lograr evitar esta enfermedad se encuentran “el
chequeo anual del azúcar en la sangre, una nutrición saludable, ejercicio por lo
menos 3 veces a la semana, disminuir de la dieta los azucares e hidratos de
carbono” finaliza la especialista.